MENU

Лиза

Характеристики винограда Лиза (Агрус)

время созревания ранний
вкус винограда сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод округлая
цвет винограда белый
размер грозди крупная
высота растения среднерослые
зимостойкость высокая
способы применения столовый

Агрус, Лиза, V-6-2-пк (Агат донсой Х Русвен). Сверхраннего срока созревания 100-115 дней. 
      Грозди весом 400-600 гр. Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23 мм, массой до 5-7 г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом. Сахаристость у данного сорта винограда составляет 19-22% при кислотности 6-8 г/л.  Ягоды весом 6-7 гр с приятным мускатно-шалфейным ароматом. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.  Морозостойкость -26. Устойчивость к мильдью 2,5-3,0 балла. Цветок функционально-женский.

Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. 
Урожайность высокая и стабильная.

Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.

 


Мускат летний

Мускат летний - столовый сорт винограда, срок созревания ранний (110-120 дней). 
Куст сильнорослый. 
Грозди крупные 600-700 г, отдельные до 1000 г,  цилиндро-конические, средней плотности. 
Ягоды крупные 28,8 x 22,9 мм, овально-удлиненные, средней массой 7-8 г, янтарно-белые, на солнце янтарные, с мускатным ароматом. Особенно резким вкус муската может становиться в сухие годы или если урожай передерживают на кустах. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 17-20 %,  кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. 
Нагрузка на куст 30-40 глазков.  Обрезка на 6-8 глазков. 
Устойчивость сорта винограда к морозу до -23 °С, возделывается  в укрывной культуре. Устойчив к милдью (3-3,5 балла),  к оидиуму устойчив средне. 
Транспортабельность высокая.

 

 

 


Лора

характеристики винограда Лора

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод удлиненная
цвет винограда белый
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость средняя
способы применения столовый

Раннего срока созревания (110-115 дней). Среднесильнорослый, высокоурожайный. 
    Многие виноградари по праву считают Лору лучшим летним сортом и чемпионом по сладости. 
Грозди ширококонические или цилиндрические, средней плотности, реже – рыхлые, крупные и очень крупные – 600-800 г., при хорошем уходе 1,2-1,3 кг. На сильнорослых подвоях достигают 2,5кг. 
Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне – с загаром, крупные и очень крупные – 30Х22 мм (7-8,5 г). Мякоть плотная, семена мелкие. Вкус ягод гармоничный и приятный, мякоть плотная, хрустящая. Кожица съедаемая и при еде не ощущается. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 60-80%, число гроздей — 0,9-1,3 на побег. Укореняемость черенков высокая. Сорт очень урожайный.   Сахаристость – 23%, кислотность – 5-6 Г/л. Устойчивость к заболеваниям высокая. 
Морозостойкость – минус 23 градуса С. 

Урожай может долго храниться на кустах, ягоды не заизюмливаются, не теряя товарных качеств. 
Транспортабельность очень высокая. 
Очень перспективный сорт.


Молдова

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, средней плотности. Ягоды крупные 24х 19 мм (3 — 4 г), овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, прочная. Осами не повреждается. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и очень высокая на крупных формировках. Устойчивость к милдью, оидиуму и гнили 2,0 балла. В Волгограде практически не поражается болезнями. Морозостойкость —22°С. Зимует без укрытия при морозах до —25°С. Урожай сильно снижается при этой температуре. Сорт транспортабельный и хорошо хранится. При длительном хранении появляется шоколадный привкус. Сорт можно рекомендовать для районов южнее Запорожья, так как накопление сахара и снижение кислотности идет медленно, часто тепла для созревания не хватает, хорошо удается в Крыму и Приморских районах. В Волгограде созревает не ежегодно- не хватает тепла.
 



Шоколадный

Срок созревания средний или среднепоздний (130-150 дней).

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. 

Лист округлый, средний, сильнорассеченный, пятилопастной, с гладкой блестящей поверхностью. Черешковая выемка сводчатая, открытая. 

Цветки обоеполые. 

Грозди, средней массой от 700-1200 г до 2,5 кг. Форма грозди коническая, плотность средняя. 

Ягоды крупные, массой 9 г, размером 28-31 x 23-24 мм. В зависимости от условий выращивания ягоды могут иметь овальную, продолговатую или цилиндрическую форму, а окраска варьировать от темно-розовой до темно-красной и почти черной. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, достаточно плотная. Вкус гармоничный, приятый, с шоколадными тонами. Сахаристость 16-17 г/см3, при кислотности 5-6 г/дм3. 

Сорт пригоден для длительного хранения. Транспортабельность очень хорошая. Товарные качества высокие.

Виноград Шоколадный рекомендуется выращивать в корнесобственной культуре. Обрезку следует проводить на 6-8 глазков. 

Сорт устойчив к филлоксере и серой гнили, но поражается милдью и оидиумом. 

Морозостойкость -22 -23 °С.



Агат Донской

 

характеристики винограда Агат Донской

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод округлая
цвет винограда черный
размер грозди крупная
высота растения нет данных
зимостойкость высокая
способы применения универсальный

Виноград раннего срока созревания, 116—125 дней, сильнорослый (сила роста побега — 2,1-3,0 м.). Грозди крупные, конические, умеренно плотные, иногда рыхлые, средний вес 400—600 г. Ягоды крупные: длиной 22-44 мм, весом 4 — 6 г, округлые, с толстой тёмно-синей или темной красно-фиолетовой кожицей. Кожица плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Побеги вызревают очень хорошо (от 2/3 до 6/7 общей длины).

Плодоносных побегов 75-80 %. Число гроздей на побег 1,3-1,5. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). При хорошем уходе часто на зелёных побегах по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15 %, кислотность сусла 6-7 г/л, содержание сахаров в сусле — 14-17 г/100 см?. Семена в ягоде полноценные, крупные, массой до 55 мг. Обязательно регулируют нагрузку кустов соцветиями и плодами.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков.

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Паутинистое опушение верхушки молодого побега слабое, опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа почти отсутствует. Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа отсутствует или очень слабое. Пластинка сформировавшегося листа сердцевидная пятилопастная, имеет среднюю величину. Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа отсутствует или очень слабая. Профиль листа закрученный верх. Пузырчатость верхней поверхности пластинки средняя. Форма краевых зубчиков — обе стороны выпуклые, черешковой выемки — закрытая, верхних вырезок листа — открытая. Черешок короче срединной жилки листа.

Укореняемость черенков очень хорошая. Морозоустойчивость высокая — до ?26°С. Агат донской имеет среднюю устойчивость к милдью и серой гнили, но сильно повреждается осами. Транспортабельность хорошая.



Подарок Запорожью

 

характеристики винограда Подарок Запорожью

время созревания средний
вкус винограда сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод удлиненная
цвет винограда белый
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость средняя
способы применения столовый

Подарок Запорожью продуктивный столовый сорт винограда. Относится к сортам раннесреднего срока созревания (125-135 дней) и грозди обычно созревают до 25 августа. Сорт очень урожайный. Выведен селекционером Е. А. Ключиковым в г. Запорожье в результате скрещивания Р?-6-6х (V- 70-90+К.-65). Грозди крупные ширококонические массой от 800 до 1500 г, отдельные до 2-х кг, плотные. Ягоды янтарно - белые крупные, 10-15 г, удлиненные. Мякоть и кожица плотные. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 5-6г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Ягоды почти не растрескиваются. Сорт средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побеге 1,5-1,8. Черенки укореняются хорошо. Обрезка лоз на 8-10 глазков и нагрузка 30-40 глазков на куст. Плодоносность глазков у основания побегов высокая и возможна короткая обрезка на 3-4 глазка. Сорт имеет высокую морозостойкость - 24°С, и высокую устойчивость к болезням 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая. По надежности и хозяйственно-товарным признакам превосходит очень многие сорта.



Столетия ЗГТУ

 



Кодрянка

 

характеристики винограда Кодрянка

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод удлиненная
цвет винограда черный
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость средняя
способы применения столовый

Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства



Аркадия

характеристики винограда Аркадия

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод удлиненная
цвет винограда белый
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость средняя
способы применения столовый

Один из самых урожайных и ранних (115-125 дней) сортов одесской селекции, средне- или сильнорослый.
Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристость достигает 15-16%, вкус простой, приятный, с легким мускатным ароматом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью около 3 баллов, весьма неустойчив к оидиуму. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.


Киш-миш "Русбол"

 

характеристики винограда Русбол

время созревания ранний
вкус винограда сладкий
размер ягод мелкие
количество косточек без косточек
форма ягод округлая
цвет винограда белый
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость высокая
способы применения универсальный

Русбол - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол - достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда



Юбилей Херсонского Дачника

характеристики винограда Юбилей херсонского "Дачника"

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод удлиненная
цвет винограда красный
размер грозди крупная
высота растения среднерослые
зимостойкость высокая
способы применения столовый

Юбилей херсонского "Дачника" - гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Кусты средне-сильнорослые. 

Цветок функционально-женского типа. 

Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические или цилиндроконические, средней плотности. 

Ягоды крупные, 25 x 22 мм, 6-7 г, овальные, розовые, на солнечной стороне более интенсивного окраса. Мякоть мясисто-сочная, несколько жидковата, как для столового винограда, приятного оригинального вкуса. Сахаристость 15-16 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица средней плотности. 

Вызревание побегов хорошее. Совместима с большинством подвоев. Коэффициент плодоносности 1,4. Виноград хорошо плодоносит и при короткой обрезке на 2-4 глазка, требует нормировки урожая. 

Устойчива к милдью, повышенно устойчива к морозу. 

Транспортабельность средняя.


Янтарний

 



Восторг чорний

 

характеристики винограда Восторг Черный

время созревания ранний
вкус винограда кисло-сладкий
размер ягод крупные
количество косточек с косточками
форма ягод округлая
цвет винограда черный
размер грозди крупная
высота растения высокорослые
зимостойкость высокая
способы применения столовый

Восторг черный - столовая форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Созревает 15-20 августа. Кусты сильнорослые. Цветки у этой гибридной формы винограда функционально-женские. Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные 27x23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Сахаристость — 17,5 процента. Мякоть мясистая, кожица темная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 75-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда Восторг черный требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Урожайность очень высокая — более 200 центнер<

uCoz